Madu adalah makanan yang mengandung
aneka zat gizi seperti karbohidrat , protein , asam amino, vitamin, mineral,
dekstrin , pigmen tumbuhan dan komponen Aromatik. Bahkan dari hasil penelitian
ahli Gizi dan pangan ,madu mengandung karbohidrat yang paling tinggi diantara
produk ternak lainnya susu, telur , daging, keju dan menterga sekitar (82,3%
lebih tinggi) Setiap 100 gram madu murni bernilai 294 kalori atau perbandingan
1000 gram madu murni setara dengan 50 butir telur ayam atau 5,675 liter susu
atau 1680 gram daging. Dari hasil penelitian terbaru ternyata zat-zat atau
senyawa yang ada didalam madu sangat komplek yaitu mencapai 181 jenis.
Khasiat madu telah dikenal sejak
jaman Mesir Kuno . Bahkan Ratu Cleopatra telah menggunakan untuk merawat
kesehatan dan kecantikannya.
Selain itu juga madu dipergunakan untuk ramuan pembalseman ( embalming ) untuk
mengawetkan Mummi Raja-raja Mesir Kuno.
Tradisi orang Jepang adalah meminum madu setiap malam agar bangun tidur dalam
keadaan segar dan sehat.
Salah satu keunikan madu adalah
karena madu mengandung zat antibiotik . Hal itu hasil penelitian Peter C Molan
( 1992 ) , peneliti dari Departement of Biological Sciences, University of
Waikoto , Selandia Baru. Menurutnya Madu terbukti mengandung zat antibiotik
yang aktif melawan serangan berbagai kuman patogen penyebab penyakit.
Selain itu juga peneliti dari
Departement of Biochemistry , Faculty of Medicine , University of Malaya di
Malaysia, Kamaruddin (1997) juga menyebutkan Bahwa di dalam madu terkandung zat
anti mikrobial, yang dapat menghambat penyakit.
Beberapa penyakit infeksi oleh
berbagai patogen yang dapat dicegah dan disembuhkan dengan minum madu secara
teratur diantaranya : Infeksi saluran pernafasan atas (ISPA),batuk, demam,
penyakit luka tukak lambung, infeksi saluran pencernaan , penyakit kulit.
Seiring dengan meningkatnya
perkembangan Ilmu pengetahuan dan Teknologi , maka kadang sering dimanfaatkan
untuk tindak kejahatan. Seperti misalnya pemalsuan madu, yaitu dengan mencampur
sedikit madu asli dengan gula tebu atau gula merah dan ditambahkan asam sitrat
untuk rasa asamnya serta enzim untuk menimbulkan kesan.
Selain itu masih ada pandangan yang
salah atau keliru tentang kualitas madu . Ada yang menganggap bahwa madu yang
baik adalah yang menimbulkan letusan ketika tutupnya di buka atau yang tidak di
kerumuni semut. Justeru madu tersebut telah rusak terfermentasi oleh enzim dan
mengarah kepada terjadinya gas dan alkohol itulah sebabnya semut tidak mau
mendekatinya.
Pada saat ini masyarakat lebih
mengenal Madu Arab, Madu Kalimantan atau Madu Sumbawa. Padahal mutu dan
kualitas madu sangat tergantung pada asal nektar bunga yang dihisap oleh lebah.
Sehingga penamaan yang lazim dikenal saat ini adalah bukan hanya lagi dari asal
tempat diproduksi seperti yang disebutkan diatas, tetapi dari asal nektar
seperti Madu Bunga Randu ( Ceiba petandra ), Madu Bunga Kopi ( Coffea arabica
), Madu Bunga Klengkeng ( Euphoria longana sp ), Madu Bunga Rambutan (
Nephelium lappaceum ), Madu Aneka jenis bunga ( Mix Flower ), Madu Bunga Durian
( Durio sp ), Madu Bunga Kelapa ( Cocos nucifera ), dsb. Masing-masing madu
dari aneka jenis tumbuhan ini memiliki aroma yang khas dan khasiat yang
berbeda-beda.
Madu memiliki komponen kimia yang
memiliki efek koligemik yakni asetilkolin. Asetilkolin berfungsi untuk
melancarkan peredaran darah dan mengurango tekanan darah. Gula yang terdapat
dalam madu akan terserap langsung oleh darah sehingga menghasilkan energi
secara cepat bila dibandingkan dengan gula biasa.
Disamping kandungan gulanya yang tinggi (fruktosa 41,0 %; glukosa 35 %; sukrosa
1,9 %) madu juga mengandung komponen lain seperti tepung sari dan berbagai
enzim pencernaan. Disamping itu madu juga mengandung berbagai vitamin
seperti vitamin A, B1, B2, mineral seperti kalsium, natrium, kalium, magnesium,
besi, juga garam iodine bahkan radium. Selain itu madu juga mengandung
antibiotik dan berbagai asam organic seperti asam malat, tartarat, sitrat,
laklat, dan oksalat. Karena itu madu sangat tinggi sekali khasiatnya.
Kualitas madu umumnya ditentukan dari asal bunga seperti Mix Flower ( Aneka
bunga hutan ), Madu Bunga Klengkeng, Madu bunga Kopi , Madu Bunga Rambutan,
Madu bunga Kapuk dsb.
Berdasarkan informasi penelitian madu yang termanis berasal dari nektar bunga
Rambutan (Nephelium lappaceum ).
Berdasarkan riset dan penelitian yang telah dilakukan oleh para ahli dibidang
Biologi, Kimia dan Kedokteran . ternyata madu memiliki manfaat dan khasiat yang
banyak bagi kehidupan manusia, diantaranya adalah :
2. Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesehatan selama mengandung
bayi, dan membantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat
selama dalam kandungan
3. Bayi : Membantu perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak terus
berkembang sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yang
tinggi. Pertumbuhan dan perkembangan otak sangat terkait dengan kecerdasan
pikiran (IQ ) dan kecerdasan mental ( EQ ) . Hal ini dapat dilihat dewasa ini
aneka produk makanan tambahan baik susu atau bubur bayi yang di formulasikan
dengan madu seperti Dancow , Frisian Flag , Sustagen ,dsb . Untuk itu kenapa
tidak kita berikan saja bagi buah hati kita yang terbaik ,yaitu madu .
4. Anak-anak : membantu agar nafsu makan meningkat ( adanya unsur vitamin B
yang lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh sehat , lincah dan riang serta
tahan penyakit. ( H.Mohamad , 2002 )
5. Remaja : Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat tumbuh sangat cepat
,gizi yang baik dan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi sempurna.
6. Dewasa : Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk mengakibatkan stress
sehingga tubuh menjadi lemah dan mudah terserang penyakit . Dalam hal ini para
pekerja pabrik yang bekerja keras seharian penuh ( long shift ) tanpa zat gizi
yang memadai rawan terjangkiti penyakit seperti thypus , radang , serta infeksi
bakteri lainnya maka dalam hal ini Madu adalah makanan tambahan terbaik.
7. lanjut usia : madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi manula, karena madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung oleh tubuh, dimana pada usia tersebut organ pencernaan kita sudah mulai berkurang fungsinya.
Resep tradisional madu :
1. Kerontokan rambut
Resep tradisional madu :
1. Kerontokan rambut
Orang yang mengalami kerontokan rambut atau kebotakan dapat memakai campuran
minyak zaitun panas, 1 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis
sebelum mandi. Oleskan di kepala dan diamkan selama kira-kira 15 menit setelah
itu baru dibasuh. Penelitian itu juga membuktikan ramuan yang didiamkan
dikepala selama 5 menit pun tetap efektif.
Campurkan 2 sendok makan bubuk kayumanis dan 1 sendok teh madu ke dalam segelas
air suam-suam kuku. Setelah itu diminum. Ramuan ini membunuh kuman-kuman dalam
kandung kemih.
Kadar kolesterol darah dapat diturunkan dengan 2 sendok makan madu dan 3 sendok
teh bubuk kayu manis yang dicampur dalam 16 ounce (16 kali 28 gram kira kira 1
pon = 454 gram) air teh. Ramuan ini dapat mengurangi kadar kolesterol dalam
darah sampai 10 persen dalam 2 jam. Madu murni yang diminum sehari-hari
meringankan gangguan kolesterol.
Pilek ringan dan berat dapat disembuhkan dengan 1 sendok makan madu suam-suam
kuku dan ¼ sendok teh bubuk kayu manis setiap hari selama 3 hari. Ramuan ini
dapat menyembuhkan hampir semua batuk dan pilek kronis serta membersihkan
sinus.
Pengobatan Yunani dan Ayurveda telah menggunakan madu selama bertahun-tahun
untuk memperkuat semen (air mani = sperma) para pria. Dua sendok makan madu
yang diminum secara teratur sebelum tidur akan berefek menyuburkan. Wanita
Jepang, Cina dan Asia Timur yang sulit hamil dan ingin memperkuat rahim, lazim
mengkonsumsi bubuk kayu manis sejak berabad-abad lalu.
Wanita yang sulit hamil sebaiknya sesering mungkin mengoleskan madu dan
sesendok teh bubuk kayu manis pada gusinya. Kayu manis akan bercampur dengan
air ludah dan memasuki tubuh. Ada pasangan suami istri dari Maryland tidak
memiliki keturunan selama 14 tahun dan nyaris putus asa. Ketika mengetahui
khasiat kayu manis dan madu, mereka mengkonsumsi ramuan tersebut. Sang istri
mulai mengandung dan melahirkan bayi kembar.
Madu yang dicampur bubuk kayu manis dapat mengobati sakit perut. Juga dapat
membersihkan perut, serta menyembuhkan bisul sampai ke akar-akarnya.
Penelitian yang dilakukan di India dan Jepang menyatakan bahwa madu yang
diminum bersama kayu manis dapat mengurangi gas dalam perut.
Satu sendok teh madu dan bubuk kayu manis yang dicampur dalam air panas dapat
membuat nafas tetap segar sehari penuh. Orang Amerika Selatan biasa meminum
ramuan tersebut di pagi hari.
Studi terakhir menunjukkan bahwa kandungan gula dalam madu lebih bermanfaat
daripada merugi-kan bagi tubuh. Warga usia lanjut yang mengkonsumsi madu dan
bubuk kayu manis dengan ukur-an sama, terbukti lebih bugar dan fleksibel.
Penelitian Dr. Milton membuktikan ½ sendok makan madu yang diminum bersama
segelas air dan ditaburi bubuk kayu manis dapat meningkatkan vitali-tas tubuh
dalam seminggu. Ramuan tersebut diminum setiap hari setelah menggosok gigi dan
jam 3 sore pada saat vitalitas tubuh menurun.
Riset terakhir di Jepang dan Australia menunjukan bahwa kanker perut dan tulang
stadium lanjut dapat disembuhkan dengan madu dan kayu manis. Pasien cukup minum
1 sendok makan madu dengan 1 sendok teh bubuk kayu manis selama sebulan 3 kali
sehari.
Minum segelas air yang direbus bersama madu dan bubuk kayu manis setiap pagi ½
jam sebelum sarapan atau saat perut masih kosong. Bila dilakukan secara teratur
dapat mengurangi berat badan, bahkan bagi orang yang sangat gemuk, minum ramuan
ini secara teratur akan mencegah lemak terakumulasi dalam tubuh, meski tetap
makan makanan kalori tinggi.
Ilmuwan Spanyol telah membuktikan bahwa madu berisi kandungan alami yang
membunuh kuman influenza dan menyembuhkan pasien dari flu. Maka minumlah madu
ketika akan flu.
Oleskan 3 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis pada wajah
sebelum tidur. Basuh keesokan harinya dengan air hangat. Bila dilakukan rutin
setiap hari selama 2 minggu, akan menyembuhkan jerawat sampai ke akar-akarnya.
Teh yang dicampur madu dan bubuk kayu manis dan diminum tiap hari dapat
mencegah penuaan. Ambil 4 sendok madu, 1 sendok bubuk kayu manis dan 3 cangkir
air kemudian rebus seperti mem-buat teh. Minumlah sebanyak 4 kali sehari.
Ramuan ini membuat kulit segar dan halus serta men-cegah penuaan. Harapan hidup
juga bertambah
Ambil 1 bagian madu dan 2 bagian air suam-suam kuku. Tambahkan 1 sendok teh
kecil bubuk kayu manis. Campur madu, air suam-suam kuku dan bubuk kayu manis.
Pijat ke bagian yang sakit secara perlahan. Rasa sakit akan berkurang dalam
waktu 1-2 menit. Atau penderita arthritis dapat minum 1 cangkir air panas
dengan 2 sendok madu dan 1 sendok teh kecil bubuk kayu manis setiap hari, pagi
dan malam.
Bila diminum teratur, ramuan ini dapat mengobati penyakit arthritis kronis.
Penelitian terakhir Copenhagen University menggunakan campuran 1 sendok makan
madu dan ½ sendok teh bubuk kayu manis yang diberikan kepada pasien sebelum
sarapan. Hasilnya dalam seminggu 73 dari 200 pasien yang diobati sembuh total.
Kebanyakan pasien yang tidak dapat berjalan atau bergerak karena arthritis
dapat berjalan tanpa rasa sakit.
Oleskan madu dan bubuk kayu manis pada roti pada waktu sarapan setiap harinya.
Madu dan kayu manis mengurangi kolesterol dalam pembuluh arteri, dan mengurangi
resiko serangan jantung. Orang yang sudah terkena serangan jantung bila
mengkonsumsi madu dan kayu manis setiap hari dapat terhindar dari serangan
jantung kedua.
Konsumsi madu dan kayu manis secara
teratur dapat memperlancar pernapasan dan memperkuat detak jantung. Panti
Wredha (jompo) di Amerika dan Kanada, berhasil mengobati penghuninya yang
memiliki gangguan pembuluh darah karena tersumbat, dan berkurang
fleksibilitasnya karena usia, dengan ramuan tersebut.
Bagi orang yang jarang minum madu reaksi / efek samping yang umumnya terjadi
adalah diare , tetapi hal ini akan hilang dengan sendirinya. Banyak orang yang
minum madu tatkala sakit saja. Tetapi bukankah mencegah lebih mudah dari
mengobati ,apalagi dalam kondisi krisis moneter saat ini, ditengah biaya rumah
sakit dan obat yang semakin melambung tinggi.
No comments:
Post a Comment